如何成为出色的领导——承担责任,建立企业文化

This is the translated version of the article With Leadership Comes Certain Responsibilities , view the translation partner please click 创之网(chuang.pro).

原文地址: Leadership Principles ,本译文由创之(chuang.pro)为您奉献!

自工作的第一天起,许多人都梦想着有一天能够成为呼风唤雨的领导。但是,当我们第一次坐上领导的位子,带领员工闯荡江湖的时候,又有多少人真正领会领导的角色呢?又有多少人最终成为一个出色的领导?

作为一名领导,并不只是意味着下达命令、做出重大决定、拥有更宽敞的办公室,成为领导其实意味着承担更多的责任。

领导的角色是激励团队,成为团队的榜样,建立团队的文化。

但是,我们从何处学习这些能力呢?有多少人在领导力课程中听过「领导决定了公司的文化」?至少我没有在领导力课程中习得此类知识。我也是在从事领导工作多年后,从一本书中学到了该理论。

前几天我写了一篇题为《领导者能决定企业文化吗?》的文章,收到的反馈主要可以分为三类:一类读者认为领导必然决定了公司的文化,另一类读者认为公司的文化塑造了领导,大部分读者认为即使不能决定公司的文化,领导也会对公司的文化产生重大的影响,

既然如此,为什么在领导力培训课程中,这个话题仍然是重点?

企业文化会把企业战略当午餐吃掉  ——彼得·德鲁克

这点让人难以理解,正如现代管理学之父彼得·德鲁克讲到:「企业文化会把企业战略当午餐吃掉」。这点我是非常赞同的,因为企业文化能否支持企业战略的实施非常重要。事实上,企业文化是企业成败的关键。

领导不仅要明白企业文化的重要性,而且要明白他们在企业文化中的角色。

要建立企业文化,领导层做出的决定必须符合企业文化的风格,或是通过自身言行影响团队,之后就必须说到做到,付诸行动。员工会向领导看齐,领导怎么做,他们也会怎么做。因此,领导必须起到模范带头作用,领导的榜样行为必须符合企业期望建立的企业文化的风格。

在我曾经工作的一个单位,领导钟爱准时,同时又喜欢「开放文化」,这是他不断向自己的团队灌输的理念。

但是,考虑到他开会经常迟到,事情出错的时候经常推卸责任,企业的文化就会体出他的行为,而非他的愿望。

记得有一次他召集大家开会,迟到了大约有 20 分钟,有人对此提出异议,因为准时是最关键的目标之一。但他却回答到:「准时只针对你们,而不是我。我是你们的上司,我的时间比你们任何一个人的时间都重要。」

员工不会只听你讲,他们会观察你的行为。「事实胜于雄辩」仍然适用于今天,在团队和及其团队的领导中尤其如此。

当我们成为领导的时候,我们会承担许多新的责任,但是涉及到确立愿景、文化,成为模范的责任是最重要的。

如果我们在这些方面采取了正确的行为,其它的事情就水到渠成,如果我们做错了,所有的事情都会因此而瓦解。

重新审视自己和企业,看看自己是否树立了正确的榜样?企业是否建立了你期望的企业文化?你是否采取了恰当的措施建立企业文化?如果没有,是时候采取行动了。

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes